睿思衆淘 睿思衆測 聯系我們 網站地圖

47家城商行網銀性能評測:哪家網銀跑得最快?

  ​爲了深入調研我國城商行金融科技業務水平,推動銀行業電子化水平整體進步,中國電子銀行網聯合博睿宏遠針對國內47家成員銀行進行了網上銀行綜合性能監測,現在將此次監測的大概情況彙報如下。

  本次城商行網上銀行綜合性能盤點被調研對象包括47家銀行,分別爲:浙商銀行、渤海銀行、北京銀行、天津銀行、河北銀行、保定銀行、邢台銀行、邯鄲銀行、包商銀行、內蒙古銀行、鄂爾多斯銀行、錦州銀行、營口銀行、龍江銀行、哈爾濱銀行、上海銀行、江蘇銀行、南京銀行、蘇州銀行、杭州銀行、溫州銀行、徽商銀行、泉州銀行、江西銀行、齊魯銀行、鄭州銀行、漢口銀行、長沙銀行、華融湘江銀行、珠海華潤銀行、東莞銀行、廣東南粵銀行、廣西北部灣銀行、柳州銀行、桂林銀行、重慶銀行、成都銀行、遂甯銀行、貴州銀行、貴陽銀行、富滇銀行、甘肅銀行、甯夏銀行、烏魯木齊商業銀行、昆侖銀行、大連銀行、青島銀行。

  本次監測內容共分三個大項(用戶體驗、網站性能、網絡性能)及八個二級指標(整體性能、首屏完全渲染用時、可用性、整體速度、100K耗時、總下載字節數、時延平均值、丟包率),各個二級指標具體釋義如下:

  整體性能:從頁面開始浏覽到最後元素最後一包數據接收完成之間的時間間隔。單位:秒;

  首屏完全渲染用時:頁面指定範圍內所有元素首次被渲染完畢的時間。單位:秒;

  可用性:執行監測任務的客戶端對目標訪問的成功率。可用性=有效監測次數/總監測次數 x 100%;

  整體速度:頁面的平均加載速度。整體速度=總下載字節數/整體性能;

  總下載字節數:整個浏覽過程中IE內核的總下載量;

  100K耗時:所有散點100KB耗時的平均值;

  時延平均值:一個報文或分組從一個網絡的一段傳送到另一端所需要的時間。傳送時延由Internet的路由情況決定,如果在低速信道或信道太擁擠時,可能會導致長時間時延或丟失數據包的情況;

  丟包率:數據包丟失部分與所傳數據包總數的比值。丟包率一般由下述幾種原因造成:物理線路故障、設備故障、網絡擁塞、路由錯誤等。

  一、用戶體驗

  

  整體性能:該項監測結果中東莞銀行表現最佳,領先第二名1.12s,全部47家城商行該項指標中位數爲4.67秒。  

  首屏完全渲染用時:該項監測結果中成都銀行首屏完全渲染用時最短,三家被監測網銀首屏完全渲染用時短于一秒,全部47家城商行該項指標中位數爲1.96秒。  

  可用性:該項監測結果中泉州銀行與包商銀行並列最佳,均達到了100%可用性,11家銀行可用性超過99.9%。全部47家城商行該項指標中位數爲99.82%。  

  二、網站性能  

  整體速度:該項監測結果中鄂爾多斯銀行表現最佳,整體速度是全部47家銀行中唯一一個超過1M/s的。全部被監測城商行網銀該項指標的中位數爲499.74 Kb/s。

  

  總下載字節數:該項監測結果中,東莞銀行繼整體性能排名後再次奪魁,總下載字節數僅爲311.42Kb,而全部47家城商行該項指標中位數爲2024.48Kb。  

  100K耗時:該項監測結果中杭州銀行、貴陽銀行、邢台銀行並列表現最佳,用時爲0.11秒。全部47家城商行該項指標中位數爲0.21秒。

  

  三、網絡性能  

  時延(平均值):該項監測結果中鄭州銀行表現最佳,時延平均值4.71秒,也是全部47家城商行中唯一小于5秒的,遠遠高于該項評比中位數值31.96秒。8家銀行時延平均值短于10秒。

  

 

  丟包率:該項監測結果中杭州銀行丟包率最低(0.42%),4家銀行丟包率低于(0.5%),全部47家城商行該項指標中位數位0.66%。  

  總結:11家銀行網站頁可用性整體表現優異(高于99.9%);首屏渲染用時整體表現較好。行業中位值低于2秒(1.96秒),三家銀行低于1秒,但最大用時超過8秒,已嚴重影響用戶體驗。

  本次城商行網銀性能監測原始數據由博睿宏遠提供。

  後續我們將陸續推出全國股份制銀行網銀評測、農商行網銀評測以及直銷銀行、手機銀行、金融科技等評測。歡迎持續關注。

  ​本文轉自:中國電子銀行網