睿思衆淘 睿思衆測 聯系我們 網站地圖

2018年10月券商App行情刷新及交易體驗評測報告

 

  券商APP的行情推送及時性與交易的快捷,對投資者來說都至關重要。行情推送速度會影響到投資者的交易決策,委托下單與撤單等關鍵操作環節的響應性能又會極大影響投資者的收益。

  除對行情刷新速度進行綜合排名外,券商中國還聯合北京博睿宏遠數據科技股份有限公司推出券商APP交易性能金榜,旨在從移動終端用戶視角出發,客觀反映投資者在各家券商APP進行股票交易的性能情況。

  通過監控與采集交易過程中的撤單上報耗時、撤單成功率等指標,我們對上市券商進行了綜合測評。

  最新一期券商APP行情刷新速度排行同時出爐。從本期開始,榜單監測樣本擴大至32家券商。從綜合行情速度來看,興業證券連居榜首,中國銀河證券成黑馬躍居第四。

 

  10月上市券商APP交易性能金榜出爐

  在對上市券商APP行情刷新性能監測的基礎上,2018年10月起新增對券商APP交易性能的監測,旨在從移動終端用戶視角出發,客觀反映投資者在各大券商APP進行股票交易的真實體驗情況。

  券商APP交易性能的測試,主要選取每個交易日的三個代表性時間點(9:30、10:00及13:00),同時對各上市券商APP交易進行監控。監控主要采集交易過程中的撤單上報耗時、撤單成功率等指標,並通過預先設計的抛物線模型打分公式對三個時間點交易性能進行綜合評分,本次展示交易性能表現達到A級的券商APP。

  按上述標准,入選10月上市券商APP綜合交易性能金榜的券商共9家,分別是:安信證券、東方證券、光大證券、國金證券、山西證券、興業證券、長江證券、中信建投、中原證券(按拼音順序排列,排名不分先後)。

  入選10月上市券商APP上海地區交易性能金榜的券商共13家,分別是:安信證券、東方證券、方正證券、光大證券、國金證券、國泰君安、華泰證券、山西證券、西部證券、興業證券、中泰證券、中信建投、中原證券(按拼音順序排列,排名不分先後)。

  入選10月上市券商APP北京地區交易性能金榜的券商共12家,分別是:安信證券、財通證券、東方證券、東興證券、國金證券、華泰證券、山西證券、西部證券、興業證券、中國銀河證券、中信建投、中原證券(按拼音順序排列,排名不分先後)。

  入選10月上市券商APP深圳地區交易性能金榜的券商共9家,分別是:安信證券、財通證券、東方證券、光大證券、平安證券、山西證券、興業證券、長江證券、中原證券(按拼音順序排列,排名不分先後)。

 

四大時刻成交易性能影響因素

  對券商APP交易性能構成影響的因素有哪些?博睿宏遠表示有四個時刻成爲影響因素,每兩個相鄰時刻相減得到的階段耗時代表不同影響因素,這四個關鍵時刻的明細數據可以爲券商優化交易操作相應性能指明方向,是各大券商IT技術團隊進行用戶體驗優化的重要依據之一。

  四個時刻分別爲:

  T1:用戶點擊撤單彈框確認按鈕的時刻;

  T2:APP網絡層真實發出撤單上報請求的時刻;

  T3:APP網絡層接收到響應報文首包的時刻;

  T4:APP本地接收完響應報文並將其構造爲程序中對應對象的時刻。

  博睿宏遠相關負責人表示,交易性能的優劣主要從兩方面進行考量,即交易操作的響應時延和交易操作的成功率。因此,我們目前參考的權重指標即撤單上報耗時、交易操作是否成功兩項。撤單上報耗時越小,撤單成功率越高,則用戶體驗越佳,性能得分也越高。

 

  交易性能測試方式說明:

  交易性能測試依然沿用行情性能測試中的“四同”原則,即同設備、同網絡、同時間、同目標(同指數或同股票)。

  在每日固定的若幹時間點,于北京、上海、深圳三地的實驗室中的大量真實手機設備上,同時發起委托、撤單等操作,並通過對本地網絡報文數據及APP內存數據的結合分析,准確獲取委托上報耗時、撤單上報耗時等性能指標,實時上傳服務後台進行彙總計算。根據這些指標,利用專業評級數學模型,綜合計算出該券商的交易性能等級(分爲A\B\C\D\E五個等級,A級最佳)。

 

  10月綜合行情速度綜合榜單

  整體來看,10月份的榜單排名變化主要有三方面:

  1綜合行情速度前三不變

  從券商APP綜合行情刷新速度來看,興業證券、東方證券、國泰君安位居前三。

  2中國銀河證券成黑馬擠進前5

  中國銀河證券是綜合行情刷新速度Top5中的新面孔,今年以來首次跻身前5名,由8月份的第13名躍居到10月份的第4名。同時,位居北京、上海、深圳三地的APP行情刷新速度第4名。

  3新增5家券商納入監測

  從本期開始,榜單監測樣本擴大至32家券商,新增中信證券、中泰證券、平安證券、長城證券、九州證券。

  券商中國聯合北京博睿宏遠數據科技股份有限公司,針對占據主流的32上市券商的證券交易APP行情刷新速度進行榜單發布。這一榜單根據SQE指數來進行排名,SQE指數也即行情體驗指數(Stock Quotations Experience Index),是衡量各券商的行情數據推送實時性的指標,行情體驗指數大的券商(該指數在0-1之間),數據時效性高。具體計算方式及本期采集的32家券商APP及版本附後。

  今年10月份的SQE綜合指數顯示,興業證券保持8月份的好成績,成爲10月份APP綜合行情刷新速度冠軍。其次是東方證券和國泰君安證券分別位列第二和第三,兩家券商的SQE指數相差無幾。

  值得一提的是,行業整體APP綜合行情刷新速度趨穩,前三座次不變。中國銀河證券成了10月份的月度黑馬,今年來首次進入前五,由8月份的第13名躍居到10月份的第4名。同時,位居北京、上海、深圳三地的APP行情刷新速度第4名。

  中國銀河證券相關負責人告訴券商中國記者,主要是優化行情文件傳輸鏈路,由原來的3次級聯減少至1次級聯,大大提升行情傳輸效率。

  具體來看,10月份綜合行情刷新速度前五分別是興業證券、東方證券、國泰君安、中國銀河證券、中信建投;而8月份排在前五的分別是:興業證券、東方證券、國泰君安、光大證券、方正證券。

  除上述5券商外,排名前15位的還有光大證券、方正證券、國信證券、海通證券、東興證券、平安證券、中泰證券、東吳證券、長城證券、安信證券。具體排名如下:

  北京地區的10月份APP行情刷新速度前五位分別是:興業證券、國泰君安、東方證券、中國銀河證券、光大證券。

  上海地區的10月份APP行情刷新速度前五位分別是:興業證券、東方證券、國泰君安、中國銀河證券、中信建投。

  深圳地區的10月份APP行情刷新速度前五位分別是:興業證券、國泰君安、東方證券、中國銀河證券、中信建投。

 

三大因素左右行情刷新速度

  針對券商APP行情刷新速度的影響因素,博睿宏遠給出的答案涵蓋三個因素,分別爲:

  1、券商行情機與行情源同步是否足夠及時,內部加工處理行情的效率是否高效;

  2、各券商使用的接入線路品質的差異,如各地域運營商下的終端用戶到券商行情機之間網絡鏈路質量情況的好壞,高時延和丟包等情況都直接影響行情數據到客戶手機的延遲;

  3、APP端行情拉取機制的差異。

  博睿宏遠相關負責人表示,一般來說,APP行情接收分定時拉取和主動推送兩種,采用主動推送的方式,行情刷新會更爲及時一些,但采用這種技術方案相對實現難度和成本也會更大。除了常態的延遲,一些券商APP行情拉取的長連接會經常性異常斷開,以及APP發生崩潰等原因,也會影響SQE指數的排名。

 

  指數計算及樣本選取說明

  SQE指數的計算方式爲:按一定周期(默認爲1s)內各家券商最新行情,以【成交額】指標進行從大到小排序,如果同一次數據對比成交額相同,則根據【標准時間】進行二次對比,得到相應的權值T,排最前者本周期權值爲1,其他依次遞減0.01,即SQE=T*T,即取T的平方做爲本周期的SQE。

 

  本期選取的券商APP版本如下:

 

  需要特殊說明的是:

  監測樣本力求全部覆蓋A股上市券商,但因技術原因,招商證券、國海證券兩家上市券商的APP未計入排名。自第二期開始,在港股上市且已在A股過會的中信建投證券亦納入樣本名單;自第六期開始,安信證券列入樣本名單。

  另:對于數據如有疑問,可郵件聯系博睿宏遠market@bonree.com

 

來源:券商中國